Главная/Треккинг/Поход на Гарде: Монте Бальдо день 1

Поход на Гарде: Монте Бальдо день 1

Этот поход состоялся в середине октября в формате «соло». Три полных дня на тропе и две ночи в горных приютах, которые в этот период работают только в выходные и при условии хорошей погоды.

Я спланировал маршрут таким образом, чтобы пройти Монте Бальдо с юга на север. С точки зрения логистики мне было удобно такое направление похода, но в целом, не важно, как идти по Монте Бальдо, можно и с севера на юг, это одинаково красиво.

Точка старта – внизу у озера. Бодрящее осеннее утро на Гарде очень красиво. Прикрепляю пару фото в галерею.

Поднимаясь над Монте Бальдо, солнце освещает вершины западных склонов, медленно сползает вниз к озеру, все вокруг оживает, и начинается день. Над озером низко-низко висят разрозненные облака, которые приходят в движение, попадая на солнце. Замечательные виды, чашечка чаю на пароме, отличное начало дня!

В первый день на моем маршруте 1800 метров подъема. Это подъем от озера на хребет Монте Бальдо с южной стороны. Сначала путь идет над берегом по вьючным тропам через оливковые рощи без заметного набора высоты. Здесь тепло, хотя солнце еще не осветило склон, и влажно.

К лугам на высоте около 1000 метров ведет несколько вьючных троп. Я выбираю самую южную тропу, т.к. моя цель прошагать полностью Монте Бальдо – пройдя лесной пояс, я должен оказаться в самой южной точке перед подъемом на гребень.

Вьючные тропы на Гарде очень древние. Об этом рассказывается на стенде внизу у озера. Тысячу лет назад (как и сейчас) люди жили на побережье. Им просто необходимо было подниматься наверх по следующим причинам: за грибами и ягодами, по дрова, на верхние луга для выпаса скота, на охоту за дичью. Поэтому они прорубили и вымостили эти вьючные тропы, и сделали это весьма качественно: прошла тысяча лет, а по тропам можно ходить. Местами остались даже железные крюки, которые служили тормозом для повозок с мулами при остановках – на них набрасывали вереску от повозки. Вообще, не совсем корректно называть вьючные тропы тропами, это скорее узкие дорожки.

Внизу – там, где оливковые рощи, - жарко и влажно. По мере подъема оливки сменяются низким лиственным лесом, в котором тоже жарко, но сухо. Выше все шире открывается озеро, чем дальше, тем красивее.

По пути мне встречаются парочка необитаемых хуторов. В лучших местах, с прекрасным видом на Гарду. Люди которые их построили, умели выбрать место. Никто на этих хуторах не живет, но везде порядок, почти идеальный. Думаю, владельцы проводят на хуторе несколько выходных летом и пару недель в августе.

С тропы хорошо виден противоположный берег Гарды. Он в средней части озера низкий, навскидку не выше 1000 метров. С точки зрения треккинга это неинтересно. Дальше на юг горы сходят на нет, там равнина. Выше на север горы растут, на севере западный берег порядка 1300-1500 метров.

Склоны Монте Бальдо, обращенные к Гарде, очень бедны водой. Здесь всего несколько источников на склонах протяженностью более 30 километров. На моем пути сегодня один источник, заключенный в капитально построенный саркофаг, который густо увит плющом. Выливаю водопроводную воду из бутылок и наполняю их природной, она вкуснее. Вообще, воды надо брать много. Я всегда беру 2 литра воды и 1 литр чая в термосе. А сегодня у меня дополнительно еще 1 один литровый термос, я знал, что будет жаркий день.

Подъем через лес – это наиболее крутой участок всего маршрута. У меня он занял 3 часа. Все это время позади внизу видно озеро. Кстати, за весь день я не встретил на тропе ни одного человека.

На высоте около 1100 метров лес ненадолго сменяют луга, рельеф здесь более плоский. Этими лугами с древности пользовались жители прибрежных городков Гарды для выпаса скота. Они же и приложили руки к созданию этих лугов путем сведения леса. Сейчас здесь несколько домов, кафе, в котором меня угостили вкусным хлебом. Чуть выше – подъемник, не работающий с сентября 2013 года. С одной стороны – плохо, подъемник не работает. А с другой – хорошо, т.к. нет огромного количества туристов вверху.

На высоте порядка 1300 метров появляются осенние цвета. Середина октября, пора. Путь сюда от нижних лугов (те места назывались Prada) был не самым интересным. Это около часа. Самое интересное начинается именно здесь: приятный и непринужденный подъем на южную оконечность хребта Монте Бальдо.

У развилки сразу выше леса меня подвела карта и отсутствие указателя. Пролетев мимо указателя (а возможно его вообще не было), через 15 минут оказался на восточном склоне на тропе, которая упрямо не хотела подниматься к моей цели. Военный форт столетней давности и ферма оказались никак не обозначены на карте, других ориентиров не было, и пришлось ориентироваться по сторонам света и форсировать подъем по склону без троп.

Вернувшись на тропу, я оказался в коридоре между двух пологих гребней Монте Бальдо. Оказывается на юге Монте Бальдо вверх тянутся два хребта, а не один. Основная тропа идет между ними, не видно ни озера, ни гор справа. Идти по такому коридору неинтересно, поэтому я перемахнул через левый хребет в сторону Гарды и очутился на тропе с умопомрачительными видами, идущей параллельно коридору немного под хребтом. Вот сейчас бы мне и фотографировать, но я подустал, да и не любитель я фотографировать.

В районе 1800 м на хребет поднимаются опоры от неработающего подъемника. Вдохновляющие виды и справа и слева, Гарда как на ладони. Еще выше приют, его расположение – лучше не придумаешь, видно все вокруг, склон обращен ровно к югу. В приюте суетятся четверо ребят, я единственный гость, ведь все думают, что приют в это время закрыт.

Отдохнув перед ужином, беру фотоаппарат и с ребятами из приюта выходим посмотреть закат. Немало я наблюдал закатов в горах, этот определенно в числе лучших. Поскольку приют расположен исключительно удачно, не виден только север. На юге виднеется цепочка Апеннинских гор, а до них между прочим 160 км. Внизу чернеет озеро Гарда, там уже почти ночь. Ледники Адамелло белеют совсем недалеко, а далеко за ними пирамидой стоит Бернина, до нее 110 км. Группа Доломити ди Брента уходит на север и скрывается за хребтом. Вся долина реки По перед Апеннинами сверкает огнями. Вершины на востоке освещены заходящем солнцем. Великолепное зрелище, не зря поднимался. Теперь ужин и отдых, а завтра снова в путь.