Главная/Треккинг/Озеро Мизурина

Озеро Мизурина

Одно из красивейших озер в Доломитовых Альпах – Мизурина. Оно расположено между целым рядом культовых Доломитовых массивов Тофана, Кристалло, Антелао, Мармароле и Тре Чиме ди Лаваредо и имеет природное происхождение. Однако, как это часто бывает, старинная легенда повествует нам об ином его происхождении.

Давным-давно в краю прекрасных Доломитовых Альп располагалось королевство, которым правил добрый король Сорапис. У него была премиленькая дочь Мизурина (имя которой означает «между двух рек». Король Сорапис, уже бывший в летах, души не чаял в своей дочери, исполнял все ее желания и капризы. Девушка выросла настоящей красавицей, но слишком своевольной. Даже придворные короля нередко были недовольны ее строптивостью. Король Сорапис всегда жалел свою дочь – ведь она росла без матери, и он надеялся, что со временем Мизурина образумится. Но шли годы, и Мизурина оставалась все такой же непредсказуемой и капризной.

Озеро Мизурина

Однажды она узнала, что у колдуньи, обитающей на горе Кристалло, есть волшебное зеркало, которое знало обо всем на свете и могло дать ответ на любой вопрос, и даже прочитать мысли того, кто в него смотрит. И с тех пор Мизурина только и думала о том, как ей достать это зеркало. Она долго уговаривала своего отца купить его у колдуньи за любую цену, пока тот не согласился отправиться к колдунье.

Король передал колдунье желание Мизурины, на что та, зная о характере принцессы, ответила:

- Я дам тебе зеркало для Мизурины, но с условием, что я превращу тебя в огромную скалу, которая будет отбрасывать тень на мой любимый цветочный сад, и цветы не будут высыхать от палящего солнца.

Король Сорапис сильно огорчился, услышав это. И тогда колдунья предложила ему отнести зеркало Мизурине, передать ей эти слова, чтобы принцесса сама сделала выбор между отцом и зеркалом.

Возвращаясь в свой замок, король надеялся, что Мизурина откажется от желанного зеркала, узнав, что ее отец превратится в гору. Но, взяв зеркало в руки, Мизурина воскликнула: «Как прекрасно, что ты станешь горой: ведь у твоего подножия будут гулять стада серн и косуль, а сколько грибов и ягод будут расти на твоих склонах, и я смогу отдыхать в тени твоих деревьев!» И пока она это говорила, король становился все больше и больше, пока не превратился в настоящую гору. Отведя взгляд от зеркала, принцесса повернулась к отцу, но увидела рядом с собой лишь скалы. От отчаяния Мизурина потеряла сознание и упала вниз со скалы в пропасть. Печальные глаза Сораписа еще могли видеть, и он горько расплакался, жалея свою несчастную дочь. Слезы короля превратились два горных ручья, которые стекли к его подножию и образовали озеро в низине, которое позднее назвали Мизурина. А зловещее зеркало, упав, разбилось о скалы, и слезы-ручьи Сораписа смыли его осколки вниз в долину.