Доломити ди Брента: вершина Piz Galin
Позавчера мы открыли новый сезон треккинга 2013 и совершили первый поход. Установилась стабильная летняя погода в итальянских Альпах. В этом году была длинная весна с дождями, а в горах выпало много снега как зимой, так и весной.
Мы решили отправиться в район Доломити ди Брента. Старт маршрута запланировали за деревушкой Cavedago. Оставили машину на первой свободной площадке рядом с лесной асфальтированной дорогой, хотя немного выше расположена общая парковка и, если бы мы ей воспользовались, сэкономили бы 20 минут.
У общей парковки – развилка: левая дорога ведет к альпийской байте-ресторану, удобно расположенному на опушке леса (сюда часто приезжают итальянцы на обед или ужин). Правая дорога 353 – это наш маршрут.
Сначала дорога 353 долго поднимается вверх, местами она забетонирована, но в основном – это грунт. Маршрут плавно меняет свой номер на 301-305 на одном участке, и на следующей развилке мы ушли налево на прежний маршрут 353, который вывел нас к ферме Malga Dagnola (1580 м). Здесь мы сделали короткий привал и полюбовались красивым альпийским домом – судя по ухоженности и столикам, летом здесь предлагают туристам питание.
От фермы наш маршрут уходил в лес – очень крутой подъем на 200 м: более простых альтернатив у этого маршрута, к сожалению, нет. Преодолев подъем, мы вышли к ферме Malga Dagnola alta (1807 м).
После обеда оставалось еще много сил, и было решено удлинить маршрут, обойдя вершину Piz Galin (2441 м), а заодно посмотреть на пик Croz dell'Altissimo (2337 м). Над Брентой, как всегда, в это время суток образовались облака и легкие тучки.
От фермы Malga Dagnola alta мы снова начали набирать высоту. Далее маршрут 352-352В вдоль хребта Piz Galin и его оконечностей был относительно пологим. И снова подъем – к перевалу. По пути нам повстречалась немецкая пара, которая сообщила, что на перевале лежат снежники. Действительно, подъем на перевал (344В) был осложнен снегом на пути: не столько из-за самого снега, сколько из-за трещин в горной породе, прикрытых снегом, которые приходилось обходить. Ориентировались на красно-белые метки альпийского клуба на камнях, чтобы не сбиться с пути.
С перевала Passo dei Lasteri (2286) открылись потрясающие виды на доломиты, коронующие узкое ущелье внизу. Далее нам предстояло спуститься на более низкий перевал Passo del Clamer (2164) – согласно указателям, спуск занимает 40 минут. У нас спуск занял почти 2 часа, поскольку на пути лежал огромный снежник на крутом склоне, заканчивавшемся обрывом, и его пришлось обходить по верху, чтобы не рисковать. На этой части пути хотя бы не было трещин.
Обойдя снежник по пересеченной местности, уже заметно уставшие, мы спустились к перевалу Passo del Clamer. На карте этот спуск отмечен пунктиром как более сложный, но не требующий оборудования участок. Сложность его заключается в том, что уклон достаточно крутой, внизу - обрыв, а сама тропа весьма узкая. Остальные снежники на пути были менее опасными, часть из них мы пересекли, часть – пришлось также обойти.
От перевала Passo del Clamer мы спустились вниз к ферме Malga Spora (1854 м). Эта ферма в сезон принимает на ночлег туристов, при ней есть кухня и ресторан. Рядом с фермой – огромное поле, которое, явно, когда-то было дном озера. Скоро туда должны привести коров, которые будут пастись здесь все лето.
От Malga Spora мы спустились вниз по тропе 301. Эта тропа очень интересная и в одном месте прорублена в вертикальной скале: опасные места оборудованы тросом. По этой тропе мы спустились к горной дороге к развилке, на которой мы уже были утром, и далее спустились к машине. На весь маршрут ушло около 12 часов.